Implementasi Karakter Nasionalisme yang Dibawa Para Awardee IISMA dalam Kancah Internasional: Sebuah Kajian Studi Literatur - Moch Nur Riza Pratama Nugroho; Kartika Fajarriyani; Devi Angelita Kristina Widjaya; Moch Ibnu Wahid Alfain; Ari Metalin Puspita (MISTER: Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Pancasila merupakan suatu pandangan hidup bagi rakyat Indonesia dalam kehidupannya. Pendidikan merupakan mekanisme dalam penerapan Pancasila, meski kesempatan pendidikan belum merata dalam masyarakat, pemerintah mengupayakan pemerataan dengan beasiswa. IISMA (Indonesian International Student Mobility Awards) merupakan bagian progam pemerintah yang memfasilitasi mahasiswa untuk studi di luar negeri. Dalam studi tersebut, mahasiswa diharuskan untuk memperkenalkan kebudayaan lokal dalam kancah internasional. Metode studi literatur menggunakan artikel berita dan ilmiah sebagai dasar dalam penelitian. Penelitian ini menarik kesimpulan bahwa tumbuhnya nasionalisme pada awardee IISMA setelah memperkenalkan budaya lokal di internasional sebagai bentuk implementasi nilai Pancasila.