Analisis Fungsi dan Konsumsi dalam Pemilihan Sebuah Media pada Generasi Z - Alma Tiara Oktaviani; Yasser Fikry (MISTER: Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Pada saat era globalisasi seperti ini, aspek pada media yang ada harus sejalan dengan teknologi pada saat ini yaitu pada era globalisasi. Hadirnya media baru terutama media YouTube pada saat ini dapat mempengaruhi sebuah fungsi dan konsumsi pada sebuah media konvensional. Di dalam penelitian ini diteliti fungsi dan konsumsi dalam pemilihan sebuah media pada generasi Z. Penelitian ini adalah sebuah penelitian dengan menggunakan metode kualitatif yang mengambil data dengan cara wawancara secara mendalam dengan para informan. Wawancara pada penelitian ini dilakukan kepada 3 informan, yaitu salah satu informan adalah tim digital dari konten kreator “Jak and Jal” dan 2 informan lainnya adalah generasi Z yang menggunakan media YouTube dan Televisi. Analisis data pada penelitian ini dilakukan secara tematik dengan coding yaitu open coding, axial coding, dan selective coding. Dalam penelitian ini telah ditemukan bahwa jika ketiga informan yaitu mempunyai pendapat yang sama yaitu para ketiga informan mengatakan jika adanya sebuah perubahan terutama dalam fungsi antara media YouTube dan media televisi yaitu bagaimana seorang konsumen dapat menyesuaikan sesuai dengan kebutuhan dan dalam pemilihan pada sebuah media. Dalam penelitian ini, ketiga informan mengatakan jika para individu lebih memilih dan menggunakan sebuah media yang dapat memudahkan juga fleksible untuk digunakan untuk kebutuhan sehari-hari, yaitu lebih memilih media YouTube.