Kesehatan Mental dan Pernikahan Dini: Dampak yang Perlu Diperhatikan - Agatha Eclesia Auguste Dewi Sasmita; Aqila Dewi Sayrindra; Charynda Levana Hoshi Chrisdhana; Sonia Icha Ardilla (MISTER: Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Pernikahan dini, yang didefinisikan sebagai pernikahan di bawah usia 18 tahun, telah menjadi masalah global yang memprihatinkan. Fenomena ini tidak hanya berdampak pada aspek fisik dan sosial, tetapi juga memiliki konsekuensi signifikan terhadap kesehatan mental individu yang terlibat. Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara pernikahan dini dan masalah kesehatan mental, serta menganalisis dampak psikologis yang mungkin terjadi pada individu yang menikah di usia muda. Dengan memahami implikasi kesehatan mental dari pernikahan dini, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dan mendorong upaya pencegahan serta intervensi yang lebih efektif.