Pengaruh Kondisi Ekonomi Orang Tua Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Jihan Rahmawati; Marsofiyati (MISTER: Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kondisi ekonomi orang tua terhadap hasil belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan literature review, yang melibatkan pengumpulan dan analisis data dari berbagai sumber literatur yang relevan. Penelitian ini mengkaji berbagai studi sebelumnya yang membahas hubungan antara kondisi ekonomi keluarga dan hasil belajar anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi ekonomi orang tua memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar peserta didik. Siswa yang berasal dari keluarga dengan kondisi ekonomi yang baik cenderung memiliki akses lebih besar terhadap fasilitas belajar yang memadai, seperti buku, alat tulis, komputer, dan internet, serta mendapatkan dukungan belajar yang lebih intensif dari orang tua. Sebaliknya, siswa dari keluarga dengan kondisi ekonomi rendah sering kali menghadapi keterbatasan akses terhadap sumber belajar dan dukungan yang kurang, yang berdampak negatif pada prestasi akademis mereka. Penelitian ini menekankan pentingnya dukungan orang tua, baik moral maupun material, dalam meningkatkan prestasi akademik anak. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa kebijakan pendidikan perlu memperhatikan kondisi ekonomi keluarga dan menyediakan dukungan yang lebih besar bagi peserta didik dari keluarga kurang mampu untuk mengurangi kesenjangan dalam hasil belajar. Dengan demikian, semua anak dapat memiliki kesempatan yang sama untuk mencapai keberhasilan akademik.