Antusias Warga Pandugo dalam Kontribusi Membangun Negara Melalui UMKM Sekitar - Favian Fadlurahman; Bryan Johan Soetanto (MISTER: Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Penelitian ini menguji bagaimana antusias warga Pandugo dalam kontribusi membangun negara melalui UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) sekitar. Dalam pembangunan suatu negara tidak terlepas dari masyarakat yang juga turut aktif melalui usaha mereka. Usaha-usaha yang dimiliki dapat memberikan kontribusi dalam sektor ekonomi serta memberikan fasilitas pendukung diluar pemerintahan. Usaha-usaha yang dimiliki juga menekankan pada nilai-nilai kewarganegaraan agar sesuai dengan aturan serta norma yang berlaku.