Implementasi Prinsip-Prinsip Good Governance dalam Sektor Publik di Indonesia - Deva Anasthalia; Nadia Rizqa Setyaningru; Lintang Savana; Keysya Aurelia Putri Zakiyyati (MISTER: Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Good governance merupakan konsep yang sangat penting dalam sektor publik, karena dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam pemerintahan. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi good governance di sektor publik di Indonesia melalui metode literature review. Sumber data diambil dari berbagai jurnal akademik yang diterbitkan sejak tahun 2018 hingga 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ada kemajuan dalam implementasi good governance, masih terdapat banyak tantangan yang harus dihadapi, termasuk korupsi, kurangnya partisipasi publik, dan kelemahan dalam sistem audit internal. Rekomendasi kebijakan yang disarankan mencakup peningkatan kapasitas institusional, penguatan sistem audit dan pengawasan, serta promosi transparansi dan partisipasi publik yang lebih besar. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pemahaman mengenai faktor-faktor yang mendukung dan menghambat penerapan good governance di Indonesia serta strategi yang dapat diterapkan untuk memperbaiki tata kelola pemerintahan di berbagai tingkatan.