Pengaruh Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dan Motivasi terhadap Hasil Belajar Siswa - Alika Ainayya; Marsofiyati (MISTER: Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Pembelajaran kooperatif tipe jigsaw memiliki manfaat untuk meningkatkan tanggung jawab siswa terhadap pembelajarannya sendiri dan pembelajaran teman-temannya. Selain itu, pembelajaran ini dapat menumbuhkan sikap positif terhadap kerja kolaboratif untuk memahami materi yang ditugaskan. Penelitian ini menggunakan metodologi Systematic Literature Review (SLR), yang melibatkan pemeriksaan metodis, transparan, dan komprehensif terhadap literatur saat ini melalui identifikasi, evaluasi, dan pengumpulan data penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa dengan motivasi berprestasi tinggi memiliki sifat-sifat tertentu. Model pembelajaran kooperatif jigsaw merupakan pendekatan yang efektif bagi siswa untuk mengkonstruksi pengetahuan dengan melakukan penemuan-penemuan yang selaras dengan ide-ide pembelajaran. Paradigma pembelajaran kooperatif jigsaw memiliki efek yang menguntungkan pada hasil belajar siswa. Menerapkan pendekatan ini dapat meningkatkan keterlibatan dan kolaborasi di antara para siswa dari berbagai tingkat kemampuan. Selain itu, pendekatan ini mendorong tanggung jawab dan jaminan di antara individu dalam kelompok, serta merangsang pertumbuhan kerja sama dan keuntungan bersama. Hasil belajar siswa dipengaruhi oleh pengaruh internal dan eksternal, dengan motivasi belajar sebagai elemen internal yang sangat kuat.