Efektifitas Aplikasi Scilab, SageMath dan Geogebra pada Kemampuan Komputasi Matematis Siswa Menengah Kejuruan: Systematic Literature Review - Reni Purnama Sari; Yahfizham (MISTER: Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Pendidikan kejuruan bertujuan untuk menyiapkan peserta didiknya memiliki keterampilan/ Keahlian di bidang tertentu sehingga siap memasuki dunia kerja baik sebagai tenaga kerja yang produktif maupun mengembangkan dirinya untuk menciptakan lapangan kerja bagi dirinya sendiri dan orang lain. Kemampuan merupakan salah satu tolok ukur keberhasilan belajar siswa. Kemampuan di bidang eksakta merupakan ilmu eksakta yang memberikan jawaban mutlak. Matematika merupakan bagian dari ilmu eksakta, hal ini dikarenakan hasil jawaban matematis bersifat mutlak. Pemikiran komputasional adalah sebuah cara untuk menemukan solusi terhadap permasalahan dari input data dengan menggunakan algoritma seperti dengan Implementasinya melibatkan teknik itu digunakan oleh perangkat lunak secara tertulis program. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Sistematic Literature Review, metode penelitian ini menganalisis secara mendalam penelitian terdahulu yang menjadi subjek penelitian untuk mendapatkan data yang valid dan menentukan perbedaan antara penelitian satu dengan penelitian laninya. Siswa Sekolah Menengah Kejuruan yang berada pada kategori rendah jarang sekali menemukan atau mengerjakan soal-soal seperti tes kemampuan pemikiran komputasi. Akibatnya siswa tidak mampu menyelesaikan seluruh indikator kemampuan pemikiran komputasi. Selain itu, siswa kategori rendah masih belum tepat dalam memilih dan menggunakan strategi untuk memecahkan masalah dan masih kesulitan menjawab atau menyelesaikan beberapa soal dari soal yang diberikan.