Sejarah Pergerakan Perempuan di Masa Revolusi Industri - Dilla Nurfadilah; Leviana Lita; Nazma Dwi Fitrian; Nazwa Faridatus (MISTER: Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Revolusi industri merupakan proses global yang telah mengubah hubungan ekonomi sejak abad ke-18 dan berlanjut hingga kini. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk mengeksplorasi sejarah dan dampak revolusi industri serta pengaruhnya terhadap perempuan di dunia kerja. Revolusi industri terbagi dalam empat gelombang: Revolusi Industri 1.0 pada 1760-an di Inggris dengan mekanisasi produksi; Revolusi Industri 2.0 pada awal abad ke-19 dengan listrik dan produksi massal; Revolusi Industri 3.0 pada awal abad ke-20 dengan komputer dan otomasi; dan Revolusi Industri 4.0 yang berlangsung saat ini dengan teknologi digital dan kecerdasan buatan (AI). Perubahan ini berdampak besar pada sektor pertanian, manufaktur, pertambangan, dan transportasi, serta mempengaruhi kondisi sosial, ekonomi, dan budaya global. Namun, perubahan ini juga membawa tantangan bagi perempuan yang sering menghadapi kondisi kerja tidak adil, seperti upah rendah dan keselamatan minim, serta peran ganda di pabrik dan rumah tangga. Perjuangan perempuan mencakup tuntutan upah setara dan keselamatan kerja. Meski banyak hambatan, perjuangan ini telah membawa perubahan signifikan dalam kesetaraan gender di tempat kerja, pendidikan, dan ruang publik. Kesimpulannya, revolusi industri telah melalui berbagai tahap penting, namun tantangan kesetaraan masih perlu diatasi, terutama terkait hak dan keselamatan pekerja perempuan.