Manfaat Serta Pengaruh Kompensasi Tunjangan Hari Raya Terhadap Kinerja Karyawan - Muhammad Addin Hidayatulloh; Firmansyah; Adam Ivanda Raditya; Ibnu Dwi Fajar; Feri Husein Hibadullah; Saridawati (MISTER: Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Tunjangan Hari Raya (THR) adalah salah satu jenis kompensasi yang ditawarkan bisnis kepada karyawan. sebagai bagian dari hak mereka, terutama menjelang hari raya keagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai aspek pemberian THR, termasuk dampaknya terhadap motivasi dan kinerja karyawan, serta kepatuhan perusahaan terhadap regulasi pemerintah mengenai THR. Melalui pendekatan kuantitatif dan kualitatif, penelitian ini melibatkan survei dan wawancara dengan karyawan dari berbagai sektor industri di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian THR secara tepat waktu dan sesuai dengan ketentuan dapat meningkatkan motivasi dan loyalitas karyawan. Selain itu, kepatuhan perusahaan terhadap regulasi THR menunjukkan adanya hubungan positif dengan citra perusahaan di mata karyawan dan publik. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi beberapa tantangan yang dihadapi perusahaan dalam operasionalnya. pemberian THR, termasuk kendala keuangan dan administrasi. Rekomendasi diberikan untuk meningkatkan efektivitas pelaksanaan THR, seperti peningkatan transparansi dalam perhitungan THR dan penguatan regulasi untuk memastikan kepatuhan yang lebih baik. Dengan demikian, Temuan penelitian ini diharapkan dapat membantu memajukan kebijakan kompensasi yang lebih efektif dan efisien di Indonesia.