Keputusan Karier Siswa SMA ditinjau dari Jenis Kelamin dan Implikasinya dalam Layanan Konseling - Nur Kholiza Fitri; Nurfarhanah; Afrizal Sano; Miftahul Fikri (MISTER: Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Pengambilan keputusan karier merupakan proses yang rumit dan sebagian remaja mungkin mengalami kesulitan dan hambatan membuat keputusan. Sangat penting untuk membuat keputusan karier aktif untuk masa depan selama masa-masa sekolah. Tujuan artikel ini adalah 1).Memberikan gambaran keputusan karier siswa SMA Pertiwi 1 Padang secara keseluruhan. 2).Memberikan gambaran keputusan karier siswa SMA di tinjau dari jenis kelamin. 3). Menguji hipotesis ada atau tidak perbedaan keputusan karier siswa laki–laki dan perempuan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian kuantitatif, dengan metode analisis deskriptif komparatif. Populasi penelitian ini adalah siswa SMA Pertiwi 1 Padang kelas XI yang berjumlah 243 orang, dengan jumlah sampel 151 orang. Teknik pengambilan sampel adalah teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Angket/ Kuesioner Keputusan karier. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum keputusan karier siswa kelas XI SMA Pertiwi 1 Padang sebagian besar berada pada kategori Sedang. Dan signifikansi dari hasil uji independent t-test sebesar 0,888>0,05. Dari kedua uji beda dapat disimpulkan tidak terdapat perbedaan signifikan keputusan karier antara siswa laki-laki dan perempuan. Dapat disimpulkan 1).Secara umum keputusan karier siswa kelas XI SMA Pertiwi 1 Padang berada pada kategori sedang. 2).Keputusan karier siswa di tinjau dari jenis kelamin yaitu siswa perempuan lebih banyak berada dalam kategori sedang, lalu sebagian kategori tinggi dan rendah, sementara siswa laki-laki lebih banyak berada dalam kategori sedang. 3).Tidak terdapat perbedaan signifikan keputusan karier siswa SMA pertiwi 1 Padang berdasarkan jenis kelamin. Hasil penelitian ini berimplikasi untuk Bimbingan dan konseling di sekolah agar membantu siswa yang masih bingung dan membimbing siswa yang sudah memiliki keputusan karier agar tercapai.