Metode Pembelajaran dalam Perspektif Islam - Rahma Sekar Nigrum; Athaya Yulidian; M. Yunus Abu Bakar (MISTER: Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Metode pembelajaran menekankan pada pentingnya memahami konsep pembelajaran dan pendekatan pembelajaran yang sesuai dengan nilai-nilai Islam. Selain itu, asas-asas dalam memilih metode pembelajaran dari perspektif Islam juga diperinci, termasuk asas teologi, filosofis, psikologis, sosial dan budaya, serta ilmu pengetahuan dan teknologi. Penelitian ini mengkaji metode pembelajaran dalam perspektif Islam dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Metodologi penelitian ini mencakup desain penelitian, sumber data primer, analisis data, dan kesimpulan. Penelitian ini diharap memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang pentingnya memilih metode pembelajaran yang sesuai dengan nilai-nilai Islam dalam konteks pendidikan. Kesimpulan dari penelitian ini menjadi rujukan bagi para akademisi dan pendidik Islam dalam memperkuat praktik pembelajaran yang berbasis nilai-nilai Islam.