Analisis Terhadap Kemiskinan, Indeks Pembangunan Manusia dan Tenaga Kerja dalam Mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi di Jawa Tengah - Muhammad Alfairuzabady; Frances Roi Seston Tampubolon (MISTER: Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Kemajuan suatu bangsa tidak terlepas dari keterlibatan pemerintah daerah yang berperan penting dalam mengoptimalkan penggunaan sumber daya yang dimiliki. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai pengaruh Kemiskinan, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), dan Angkatan Kerja terhadap Pertumbuhan Ekonomi di wilayah Jawa Tengah. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif yang memanfaatkan analisis regresi berganda dan data time series. Konvergensi kemiskinan, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), dan angkatan kerja di Jawa Tengah memberikan pengaruh yang signifikan dan substansial terhadap pertumbuhan ekonomi. Kemiskinan di Sumatera Selatan berpengaruh signifikan dan positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Sebaliknya, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan Angkatan Kerja memberikan dampak yang cukup besar dan merugikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Jawa Tengah.