Manajemen, Pengaturan dan Pengelolaan Gudang dalam Industri Distribusi UMKM yang Berbasis pada Data Excel - Rio Refektor; Frances Roi Seston Tampubolon (MISTER: Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Toko Lestari saat ini belum memiliki Standard Operating Procedure (SOP) khususnya pada proses barang masuk dan keluar, kegiatan mengelola seluruh operasional menggunakan data Excel diharapkan dapat menjadi pedoman, membantu Toko Lestari dalam menjalankan aktivitas operasionalnya, dan meningkatkan efektivitas kecocokan laporan data penjualan. Sumber data yang diperoleh yaitu berupa dokumen sejarah Toko Lestari, sistem dan prosedur barang masuk dan keluar dan dokumen terkait stok barang. Pada dasarnya, metode ini akan sangat membantu operasional toko retail atau UMKM. Penelitian lanjutan dapat dilakuka untuk mendapatkan wawasan yang lebih mendalam tentang penggunaan Excel dalam manajemen gudang atau operasional. Selain itu, UMKM disarankan untuk terus mengembangkan keterampilan penggunaan Excel dan mengintegrasikannya dengan sistem informasi lainnya untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitasnya menggunakan Standard Operating Procedure (SOP) yang baku. Karena tidak dipungkiri, menggunakan Excel adalah pilihan terbaik bagi UMKM untuk memulai menata operasional yang praktis dan ekonomis.