Penerapan Metode Jarimatika dalam Model Pembelajaran Berbasis Masalah pada Materi Berhitung Kelas II Sekolah Dasar - Robiatul Adawiyah Hasibuan; Mimi Jamilah; Khotna Sofiyah (MISTER: Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali konsep metode jarimatika diterapkan dalam model pembelajaran berbasis masalah untuk materi berhitung di kelas II Sekolah Dasar. Metode jarimatika adalah suatu cara menghitung matematika dengan menggunakan alat bantu jari. Pembelajaran berbasis masalah atau Problem Based Learning (PBL) ialah model pembelajaran yang berfokus pada penyejian suatu permasalahan (nyata-stimulus) terhadap siswa. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif, pembahasan akan mencakup teori dan prinsip dasar kedua pendekatan tersebut, langkah-langkah implementasi dalam konteks pembelajaran di kelas, serta evaluasi efektivitas penerapannya. Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dan literatur terkait, serta sumber dokumen dari berbagai referensi.Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dan literatur terkait, serta sumber dokumen dari berbagai referensi. Data yang terkumpul disusun secara sistematis dengan penggunaan metode analisis interpretatif, yang melibatkan pengklasifikasian dan pendefinisian teori yang relevan dan diperoleh dari berbagai referensi. Kesimpulan dari penelitian ini ialah Metode Jarimatika, yang menggunakan jari sebagai alat bantu hitung efektif dalam membantu siswa kelas II memahami dan menguasai konsep dasar matematika. Dalam pembelajaran berbasis masalah, metode ini tidak hanya memfasilitasi pemahaman yang konkret dan intuitif tentang angka dan operasi aritmatika, tetapi juga meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Secara keseluruhan, kombinasi metode Jarimatika dan pembelajaran berbasis masalah tidak hanya meningkatkan kemampuan berhitung siswa tetapi juga memotivasi mereka untuk belajar lebih giat dan membangun sikap positif terhadap matematika.