Pemanfaatan Limbah Ternak Sapi Sebagai Biogas Renewable Energy - Sugiono, Sugiono; Wargo, Wargo; Marwendi, Reza Okva (Zabags International Journal of Engagement, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, pengumpulan datanya dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian setelah data dikumpulkan, maka selanjutnya dilakukan analisis data dengan menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengenai pemanfaatan biogas di Kabupaten Muara Sabak Barat, antara lain: Pertama, faktor ekonomi, kondisi ekonomi yang rendah menjadi salah satu alasan sebagian masyarakat Kecamatan Muara Sabak Barat dalam memanfaatkan limbah ternak menjadi biogas. Mengingat ketersediaan gas tabung elpiji yang semakin langka dan harganya juga mahal. Faktor kedua adalah potensi bahan baku, mengingat limbah ternak dapat diperoleh dengan sangat mudah, masyarakat setempat memanfaatkannya sebagai sesuatu yang bermanfaat untuk menekan anggaran pengeluaran rumah tangga. Pandangan Islam dalam memanfaatkan kotoran sapi menjadi biogas adalah sah-sah saja jika dalam keadaan terdesak, itupun hanya sebatas secukupnya saja. Salah satu sumber referensi yang memungkinkan terdapat di QS; Al a'raf ayat: 157.