Usaha Pembuatan Kerupuk Udang di Desa Teluk Majelis - rosalina, Rosalina; Puspitasari, Riska; Wulandari, Triyana; Yatima, Khusnul (Zabags International Journal of Engagement, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui latar belakang berdirinya usaha kerupuk udang di Desa Teluk Majelis dan melihat perkembangannya dari tahun 2014 sampai dengan tahun 2017. Selain itu juga akan dilihat kontribusi usaha kerupuk udang di Desa Teluk Majelis. Majelis Desa untuk ekonomi kerakyatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode sejarah yang meliputi tahapan heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Sumber yang digunakan adalah dokumen, arsip, studi literatur dan wawancara. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa usaha kerupuk udang di Desa Teluk Majelis merupakan usaha rumah tangga yang dikelola oleh seorang ibu rumah tangga sebagai usaha mikro. Usaha pembuatan kerupuk udang memiliki peran yang besar dalam perekonomian sehingga pemilik usaha berhasil meningkatkan perekonomian keluarganya dan orang-orang yang terlibat dalam usaha tersebut, baik pemilik usaha, karyawan, distributor maupun pemilik warung dan toko yang menjual kerupuk udang. produk, juga mendapatkan pengaruh positif karena bisnis ini. Selain itu, para pemilik usaha mikro lainnya yang melakukan diversifikasi produk dari kerupuk udang juga mendapatkan dampak positif dari usaha ini.