ENGLISH ADVERBIAL STRUCTURE - I Wayan Swandana (LITERA : Jurnal Bahasa Dan Sastra, 2015)
Tulisan ini membahas tentang adverbial bahasa Inggris. Hal ini dibahas karena ada tumpang tindih antara apa kata keterangan dan apa yang adverbial adalah. Penulis bertujuan untuk menganalisis 1) hubungan antara adverbia dan adverbial, 2) unit untuk menunjukkan fungsi adverbial, 3) struktur sintaksis adverbial dan 4) diagram pohon adverbial. Masalah-masalah ini dianalisis dengan menggunakan metode kualitatif. Masalah dijawab oleh teori dari Quirk (1985), kecuali masalah terakhir, diagram pohon adverbial, dijawab dengan menggunakan teori Miller (1994). Dari diskusi beberapa temuandapat disimpulkan beberapa hal. Pertama, ditemukan bahwa kata keterangan adalah item satu kata yang memodifikasi kata kerja. Adverbia mungkin adalah kata-kata tunggal (yaitu kata keterangan) atau frase yang memberikan informasi tentang kapan, di mana, bagaimana, atau mengapa sesuatu terjadi. Kedua, unit yang menunjukkan fungsi adverbial adalah: frase adverbia, frasa nominal, frasa preposisional, klausa verba terbatas, klausa verba non-terbatas, dan klausul tak berverba. Ketiga, struktur adverbial dibagi menjadi tiga bagian; adjunct, conjunct, dan disjunct. Keempat, diagram pohon adverbial ditentukan melalui frase adverbial atau kalimat adverbial.Kata kunci: kata keterangan, adverbial, adjunct, conjunct, disjunct