ALTERNASI VERBA BAHASA INDONESIA(SUFIK -I DAN -KAN ) - Iswanto Iswanto (LITERA : Jurnal Bahasa Dan Sastra, 2015)
Setiap bahasa memiliki cara untuk menjelaskan niat yang ingin diucapkan oleh penutur mereka. Konsep linguistik kognitif pada domain sintaksis menjelaskan bagaimana alternasi terikat pada kata kerja dan bentuk obyek atau objek kausatif dan objek dasar atau objek lokatif yang juga terkait dengan konsep semantik kognitif. Jika secara teoritis diterapkan pada klausa Indonesia, maka akan terbentuk pola alternasi yang sesuai angka keselarasan batas dan objek dasar. Pada tingkat valensi terjadi perubahan jumlah transitif valensi ke intransitif. Pergantian kata kerja dalam Bahasa Indonesia dalam penelitian ini terbatas pada akhiran -i dan –kan. Kata kunci: alternasi, objek dasar, bentuk objek, lokatif, kausatif