INTERFERENSI BAHASA INDONESIA TERHADAP PEMAKAIAN BAHASA INGGRIS PADA SISWA KELAS VIII SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Komang Tri Sutrisna Agustia (LITERA : Jurnal Bahasa Dan Sastra, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis interferensi Bahasa Indonesia dalam pemakaian Bahasa Inggris pada siswa/i kelas VIII SMPK 2 Harapan Untal-Untal. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisa hasil penerjemahan teks sederhana yang dilakukan oleh siswa/i kelas VIII SMPK 2 Harapan Untal-Untal kemudian dari hasil penerjemahan tersebut akan dianalisa jenis interferensi apakah yang muncul pada siswa/i tersebut. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode penelitian observasi dan literatur. Data-data yang telah dikumpulkan berupa hasil terjemahan sederhana dari para siswa/i akan dianalisis secara deskriptif menggunakan teori yang berkaitan untuk mengetahui apa jenis interferensi yang ditemukan pada siswa/i kelas VIII SMPK 2 Harapan Untal-Untal dan mencari jalan keluar untuk mengurangi bahkan menghilangkan interferensi Bahasa Indonesia itu sendiri. Hasil yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui tingkat inteferensi Bahasa Indonesia dalam pemakaian Bahasa Inggris pada siswa/i kelas VIII SMPK 2 Harapan Untal-Untal. Kemudian menemukan upaya-upaya praktis yang harus dilakukan agar interferensi tersebut tidak bertambah sehingga pemakaian serta pemahaman terhadap Bahasa Inggris dapat dilakukan semaksimal mungkin.Kata kunci: Interferensi, teks, Bahasa Indonesia, Bahasa InggrisABSTRACTThis study aims to determine the type of Indonesian interference in the use of English in students of class VIII SMPK 2 Harapan Untal-Untal. This research was conducted by analyzing the result of simple text translation done by the students of VIII SMPK 2 Harapan Untal-Untal then from the translation result will be analyzed what kind of interference that appear among the students. Methods of data collection in this study using observational research methods and literature. The data that have been collected in the form of simple translation results from the students will be analyzed descriptively using related theories to find out what kind of interference is found in the students of class VIII SMPK 2 Hope Untal and find a way out to reduce and even eliminate the Indonesian interference itself. The results to be achieved in this research is to know the level of Indonesian language inteference in the use of English in the students of class VIII SMPK 2 Hope Untal-Untal. Then find the practical efforts to be done so that interference is not increased so that the use and understanding of English can be done as much as possible.Keywords: interference, text, Indonesian, English