HASIL BELAJAR MAHASISWA DENGAN PENERAPAN VIDEO YOU TUBE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN GRAMMAR AND USAGE 2 - Ni Luh Desy Suari Dewi; Ni Putu Sri Eka Carniasih (LITERA : Jurnal Bahasa Dan Sastra, 2019)
ABSTRAKGrammar and Usage 2 adalah salah satu mata kuliah yang kurang diminati olehmahasiswa, Hal ini bisa dilihat dari angket yang disebarkan dalam penelitian ini. Dalam angkettersebut, mata kuliah ini dianggap kurang menarik dan mahasiswa menginginkan mediapembelajaran yang membuat mata kuliah ini lebih menarik. Melihat perkembanganpenggunaan internet tersebut, maka peneliti mencoba menyelaraskan penggunaan teknologiinternet dengan menerapkannya dalam mata kuliah Grammar and Usage 2. Penerapan yangdilakukan adalah dengan menyajikan materi ajar Grammar and Usage 2 berbasis video YouTube. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hasil belajar mahasiswasebelum dan setelah penerapan video You Tube sebagai media pembelajaran Grammar andUsage 2. Pengamatan ini dilaksanakan pada responden kelompok mahasiswa semester empatsastra Inggris Universitas Dhyana Pura dalam mata kuliah Grammar and Usage 2. Dari hasilanalisis data yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan terhadap hasilbelajar mahasiswa.Kata kunci: You Tube, media pembelajaran, Tata bahasaABSTRACTGrammar and Usage 2 is one of the course that is not interesting for Englishdepartment students. This could be seen from the questionnaire which has been distributed inthis study. In the questionnaire, the students mentioned that they need interesting learningmedia in learning this course. The development of internet usage nowadays encouraged theresearcher to apply this technology in Grammar and Usage 2 course. In this case, theresearcher tried to deliver teaching materials of Grammar and Usage 2 by using YouTube videos. Therefore, this study aims to analyze students’ score before and after theapplication of You Tube videos as a medium for learning Grammar and Usage 2. Thisobservation was carried out to the respondents of four-semester English Department studentsat Dhyana Pura University in Grammar and Usage 2 course. Based on the results of analysis,it showed the improvement of the students’ score in middle semester test and end semestertest.Key Words: You Tube, learning media, grammar