ANALISIS PENGGUNAAN DIKSI PADA CERPEN BERBAHASA BALI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 5 DENPASAR - Ni Putu Melda Andini; I Ketut Riana; Ni Made Dhanawaty (LITERA : Jurnal Bahasa Dan Sastra, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan diksi dalam cerpen berbahasa Balisiswa kelas VII SMP Negeri 5 Denpasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskripsikualitatif. Data penelitian ini adalah kalimat yang mengandung diksi. Sumber data dalampenelitian ini adalah 28 cerpen karya siswa kelas VII SMP Negeri 5 Denpasar pada tahun 2019.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi dokumentasi. Hasil penelitian ini, yaitu:(1) jenis diksi yang digunakan pada cerpen berbahasa Bali siswa, meliputi alus singgih, alussor, alus madya, alus mider, basa andap dan (2) penggunaan diksi yang kurang tepat, meliputipemakaian kata tidak tepat dan mubazir.Kata kunci: Penggunaan diksi, cerpen.ABSTRACTThis research aimed at reviewing the use of diction in Balinese Language short storiesof the 7th grade students of SMP Negeri 5 Denpasar. The type of this research was descriptivequalitativeresearch. The research data included the sentences that contained dictions. Thesources of data in this research were 28 short stories written by 7th grade students of SMPNegeri 5 Denpasar in 2019. The data collection technique was conducted throughdocumentation study. The results of this research were: (1) the type of consisted of alus singgih,alus sor, alus madya, alus mider, basa andap and (2) the improper uses of dictions includedthe use of improper and redundant words.Key words: Use diction, short stories.