PENERAPAN TEKNIK ROLE PLAY DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI BERBICARA BAHASA INGGRIS SISWA KELAS SEBELAS TERHADAP KEANEKARAGAMAN PERSONALITY TYPES DI SMK PARIWISATA TRIATMA JAYA BADUNG - Retny Asriyani; Dewa Ayu Suryawati; I Wayan Agus Anggayana (LITERA : Jurnal Bahasa Dan Sastra, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini membahas Tipe Kepribadian pada kompetensi berbicara. Secara khusus,penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki apakah ada siswa yang membantunya menggunakanperan bermain dan teknik konvensional yang ia miliki (a) perbedaan signifikan dalamkompetensi berbicara, (b) perbedaan signifikan dalam kompetensi berbicara siswa ekstrovertdan introvert, ( c) efek interaksi antara teknik kompetensi berbicara pada kompetensi berbicara,(d) perbedaan signifikan dalam kompetensi berbicara siswa ekstrovert dan (e) perbedaansignifikan dalam kompetensi berbicara siswa introvert. Penelitian ini akan dilakukan diAkademi Komunitas Manajemen Perhotelan Indonesia. Sebutkan bahwa desain kelompokkontrol Post-test only mempertimbangkan dua kelompok di mana salah satu dari merekamenerima bantuan eksperimental, sedangkan yang lain tidak. Pada akhirnya, kedua kelompokdiberi post-test. Setelah disetujui, siswa diberi perhatian. Kelompok eksperimen yang berjudulPeran Teknik Bermain dan kelompok kontrol menang dengan teknik konvensional dalambentuk mata bor. Perawatan berlangsung selama 8 pertemuan. Pada akhir kelas kedua teskompetensi berbicara diberikan. Setelah itu, data akan digabungkan dan dianalisis secarainferensial. Analisis inferensial dilakukan untuk menguji hipotesis penelitian dan untukmenjawab pertanyaan penelitian untuk penelitian ini.Kata Kunci: Role Play, Kompetensi Berbicara Bahasa Inggris, Tipe Kepribadian.ABSTRACTThis study discusses Personality Type on speaking competence. Specifically, this studyaims to investigate whether any of the students helped him use the role of play and theconventional techniques he possessed (a) significant differences in speaking competency, (b)significant differences in the speaking competence of extroverted and introverted students, (c)the interaction effect between speaking competency techniques on speaking competencies, (d)significant differences in speaking competence of extroverted students and (e) significantdifferences in speaking competencies of introverted students. This research will be conductedon Akademi Komunitas Manajemen Perhotelan Indonesia. State that Post-test only controlgroup design considers two groups where one of them receives experimental assistance, whilethe other does not. In the end, the two groups were given a post-test. After approval, studentsare given care. The experimental group entitled Role of Playing Techniques and control groupswon with conventional techniques in the form of drill bits. The treatment lasts for 8 meetings.At the end of the second class a speaking competency test was given. After that, the data willbe combined and analyzed inferentially. Inferential analysis is done to test the researchhypothesis and to answer the research questions for this study.Keywords: Role Play, English Speaking Competency, Personality Types