ANALISIS FITUR SEMANTIK DALAM PENGAJARAN KATEGORI KATA BAHASA INGGRIS - Novi Utami, Gek Wulan (LITERA : Jurnal Bahasa Dan Sastra, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah menunjukkan pengaplikasian strategi analisis fitur semantik (AFS)untuk memudahkan pengajaran kategori kata bahasa Inggris bagi pembelajar muda. Datapenelitian ini adalah data tertulis berupa jawaban soal dari pembelajar dan catatan-catatan yangpeneliti tulis saat terjadinya proses pembelajaran dan tanya jawab. Penelitian ini merupakanpenelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan metode observasidibantu dengan teknik catat. Dari penelitian ini diketahui bahwa kosakata berkategori nominalebih banyak dikuasai dan lebih mudah dipahami daripada dua kategori lainnya: verba danadjektiva. Pembelajar muda memperlihatkan komprehensivitas melalui contoh yang merekaberikan sesuai kategori dan fitur-fitur terkait.Kata Kunci: Analisis Fitur Semantik, kosakata, kelas kata bahasa Inggris, TEFL, pembelajarmudaABSTRACTThe aim of this research is to demonstrate that the application of Semantic Feature Analysis(SFA) facilitates teaching and learning English word class for young learners. The data isderived from written data in the form of answers of some related questions and some notes thatrearchers wrote during the learning process and Questions and Ask session. This is a descriptivequalitative research. Data was collected by observation method that supoorted by note-takingtechnique. This research found that nouns in the English word class are more acquired than twoothers categories, i.e. verbs and adjectives. The young learners demonstrates theircomprehensiveness with providing some examples according to related categories and features.Keywords: Semantic Feature Analysis, vocabulary, English class word, TEFL, young learners