MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA INGGRIS MELALUI STRATEGI â€œSAY SOMETHINGâ€ MENGATAKAN SESUATU DI SEKOLAH DASAR ANUGERAH DENPASAR - kamayana, I Gusti Nyoman Putra; Carniasih, Ni Putu Eka (LITERA : Jurnal Bahasa Dan Sastra, 2020)
ABSTRAKSemua kemampuan dalam bahasa Inggris tidak dapat dipisahkan satu dengan yanglainnya. Menyatupadukan satu kemampuan dengan kemampuan yang lainnya diperlukanmenghindari lemahnya salah satu sisi kemampuan. Berdasarkan adanya beberapa penelitian,kemampuan membaca dan berbicara bahasa Inggris mempunyai hubungan yang sangat besardalam mengajar dan belajar Bahasa Inggris. Dengan membaca, para siswa bisa menanbah kosakata sebagai suatu hal yang sangat penting dalam berbicara Bahasa Inggris. Suatu hal yangterpenting dalam ilmu pengetahuan kosa kata adalah untuk memudahkan dalam hal berbicara.Teks bacaan yang otentik bisa dijelaskan langsung dalam berbicara untuk membantukemampuan para siswa. Para siswa bisa memahami teks bacaan yang otentik dengan berbagaicara. Salah satu cara adalah langsung mengatakan sesuatu tentang apa yang mereka telah baca.Kata Kunci: Kemampuan Membaca, Kemampuan Berbicara, Strategi Mengucapkan SesuatuABSTRACTAll abilities in English cannot be separated from one another. Combining one ability withanother ability is needed to avoid the weakness of one side of the ability. Based on the existenceof several studies, the ability to read and speak English have a very large relationship inteaching and learning English. By reading, students can add vocabulary as a very importantthing in speaking English. One of the most important things in vocabulary is to make speakingeasier. Authentic reading texts can be explained directly in speaking to help students' abilities.Students can understand authentic reading texts in various ways. One way is to say somethingdirectly about what they have read.Keywords: Reading Ability, Ability to Speak, Strategy to Say Something