THE FUNCTION OF DIRECTIVE SPEECH ACTS FOUND IN FIFTY SHADES FREED NOVEL - Dewi, Ni Komang Chandra; Juniartha, I Wayan; Karya, I Wayan Sidha (LITERA : Jurnal Bahasa Dan Sastra, 2021)
ABSTRACTSpeech acts are not only found in everyday life but also in the novel. The aims of this researchare to describe the types of directive illocutionary acts function in Fifty Shades Freed movieand to find out the type of directive illocutionary acts function which is mostly used by thecharacters in this novel. This is a descriptive qualitative research. The researcher usedobservation methods in collecting the data. There were some steps in collecting the data: readthe novel several times to understand the plot and examined the dialogue to distinguish thetypes of directive illocutionary act function that found in the utterance between the charactersin the movie. The researcher applied Searle (1979) to analyze the data. The result of theresearch shows that there are 27 utterances containing directive illocutionary acts function.Thedata were classified into four; ordering (21), forbidding (1), requesting (6), and suggesting (1).Of the total 27 directive illocutionary acts function, ordering are the most used types ofdirective illocutionary acts function because the character mostly expressed their utterances byordering.Keywords: Speech act, directive illocutionary act, Fifty Shades FreedABSTRAKTindak tutur tidak hanya ditemukan dalam kehidupan sehari-hari tetapi juga dalam novel.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis fungsi tindak ilokusi direktif dalamfilm Fifty Shades Freed dan untuk mengetahui jenis fungsi tindak ilokusi direktif yang palingbanyak digunakan oleh para tokoh dalam novel ini. Penelitian ini merupakan penelitiankualitatif deskriptif. Peneliti menggunakan metode observasi dalam mengumpulkan data. Adabeberapa langkah dalam pengumpulan data: membaca novel beberapa kali untuk memahamiplot dan memeriksa dialog untuk membedakan jenis fungsi tindak ilokusi direktif yangditemukan dalam ucapan antara karakter dalam film. Peneliti menerapkan Searle (1979)untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 27 ujaran yangmengandung fungsi tindak ilokusi direktif. Data tersebut diklasifikasikan menjadi empat;memerintahkan (21), melarang (1), meminta (6), dan menyarankan (1). Dari total 27 fungsitindak ilokusi direktif, pengurutan merupakan jenis fungsi tindak ilokusi direktif yang palingbanyak digunakan karena karakter sebagian besar mengungkapkan tuturannya dengan caramemerintahkan.Kata kunci: Tindak tutur, tindak ilokusi direktif, Fifty Shades Freed