METAFORA KONSEPTUAL KATA CINTA DALAM BUKU PANMANEERUNG BAHASA THAILAND: ANALISIS SEMANTIK KOGNITIF - Arong, Suhaila (LITERA : Jurnal Bahasa Dan Sastra, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul â€œMetafora Konseptual Kata Cinta Dalam Buku Panmaneerung BahasaThailand: Analisis Semantik Kognetifâ€. Pembahasannya diorientasikan untukmendeskripsikan jenis-jenis metafora dan skema citra yang muncul dalam puisi bukuPanmaneerung Bahasa Thailand . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodedeskriptif kualitatif, Metode penyediaan data yang digunakan dalam penelitian ini adalahmetode simak dan teknik catat. Metode simak dilakukan dengan menyimak, yaitu menyimakpenggunaan bahasa. Teknik yang digunakan untuk melaksanakan metode ini adalah teknikcatat, yakni dengan mencatat data-data objek penelitian, sementara sumber data diambil daripuisi dalam buku Panmaneerung dalam Bahasa Thailand yang mengandung ungkapanmetafora. Teori yang diguna dalam penelitian ini iaitu teori Lakoff dan Johnson (2003) untukjenis-jenis metafora, Cruse dan Croft (2004) untuk jenis-jenis skema citra. Berdasarkan analisisyang dilakukan, menunjukkan bahwa metafora yang digunakan adalah metafora struktural,metafora orientasional, dan metafora ontologikal, yaitu metafora struktural 4 data, metaforaorientasional 4 data, dan metafora ontologikal 4 data. Ada pun skema citra yang dihasilkansebanyak 5 skema citra, yaitu SPACE (up-down), CONTAINER (full-empty), FORCE(conterforce-attraction-blockage), SCALE (path), dan EXCISTENCE (cycle).Kata kunci: metafora, skema citra, semantik kognitif, puisiABSTRACTThis research is entitled "Conceptual Metaphor of Love Words in Panmaneerung Books inThai Language: Cognitive Semantic Analysis". The discussion is oriented to describing thetypes of metaphors and the scheme of images that appear in Panmaneerung's Thai book poetry.The method used in this study is descriptive qualitative method, the method of providing dataused in this study is the method of note and note technique. The referral method is done bylistening, namely listening to the use of language. The technique used to carry out this methodis a note-taking technique, namely by recording data on the object of research, while the datasource is taken from the poem in Panmaneerung's book in Thai which contains the expressionmetaphor. The theory used in this study is Lakoff and Johnson's (2003) theory for the types ofmetaphors, Cruse and Croft (2004) for types of image schemes. Based on the analysisconducted, it shows that the metaphor used is structural metaphor, orientational metaphor,and ontological metaphor, namely 4 data structural metaphor, 4 data orientational metaphor,and 4 data ontological metaphor. There are also 5 image schemes that are generated, namelySPACE (up-down), CONTAINER (full-empty), FORCE (conterforce-attraction-blockage),SCALE (path), and EXCISTENCE (cycle).Keywords: metaphor, image scheme, cognitive semantics, poetry