THE STUDY OF FIRST LANGUAGE ACQUISITION ON DEAFBLINDNESS CHILDREN IN THE MOVIE ENTITLED BLACK - Yanti, Luh Putu Suyasinta; Netra, I Made; Rajeg, Gede Primahadi Wijaya (LITERA : Jurnal Bahasa Dan Sastra, 2022)
ABSTRACTThe study is concerned with analyzing the first language acquisition passed by MicheleMcNally as a deaf-blind child in the movie Black, which Sanjay Leela Bhansali directed in2005. The aim of this study investigated the stages of the first language acquisition processwere undergone by Michele McNally as a deaf-blind child. This study, using the languageacquisition process theory by Aitchison (2011) and theory by Goldin-Meadow (2003) whichstudied the language acquisition process on deaf-blind children. The data source is taken fromthe movie itself and it is focused on utterances and non-verbal signs by using qualitativeresearch methods since it involved observation and documentation. The result found that thefirst language acquisition passed by a deaf-blind child is different from normal children becausethey pass through the stage of Manual Babbling, Pointing Gesture, and Iconic Gesture whichnormal children did not pass.Keywords: First Language Acquisition, Language Acquisition Process, Deaf-blind ChildABSTRAKPenelitian ini berkaitan dengan menganalisis pemerolehan bahasa pertama yang dilalui olehMichele McNally sebagai anak tuli-buta dalam film Black, yang disutradarai oleh Sanjay LeelaBhansali di tahun 2005. Tujuan dari penelitian ini menyelidiki tahapan dalam prosespemerolehan bahasa pertama yang dialami oleh Michele McNally sebagai anak buta-tuli.Penelitian ini menggunakan teori proses pemerolehan bahasa oleh Aitchison (2011) dan teorioleh Goldin-Meadow (2003) yang mempelajari proses pemerolehan bahasa pada anak-anakbuta-tuli. Sumber data diambil dari film itu sendiri dan berfokus pada ujaran dan isyarat nonverbaldengan menggunakan metode penelitian kualitatif karena melibatkan observasi dandokumentasi. Hasil dari penelitian ini menemukan nahwa pemerolehan bahasa pertama yangdilalui oleh anak tuli-buta berbeda dengan anak-anak normal karena mereka melewatitahapan Babbling Manual, Gestur Menunjuk, Gestur Ikonik yang mana tidak dilalui oleh anakanaknormal.Kata Kunci: Pemerolehan Bahasa Pertama, Proses Pemerolehan Bahasa Pertama, Anak Tulibuta