CODE SWITCHING IN THE NOVEL 5 CM - Wayan Edlyana Nida (LITERA : Jurnal Bahasa Dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis dan fungsi alih kode yang diucapkan olehpara tokoh dalam novel 5 CM. Data yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari dialogpara tokoh dan metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode dokumentasidan teknik analisis adalah mencatat. Data dianalisis dengan mengidentifikasi danmengklasifikasikannya berdasarkan sumber data, kemudian data yang terkumpul dianalisissecara kualitatif dan deskriptif sesuai dengan teori yang digunakan dalam penelitian ini.Temuan menunjukkan bahwa penulis cenderung mengalihkan bahasa mereka dari bahasaIndonesia ke bahasa Inggris melalui dialog pada karakter. Jenis alih kode yang terjadi padadata antara lain: alih tag, alih antar kalimat, dan antar kalimat. Data menunjukkan bahwasubstitusi terjadi di awal, di tengah, dan di akhir kalimat. Dari segi fungsi alih kode, temuanmenunjukkan bahwa fungsi data alih kode adalah: fungsi referensial, fungsi ekspresif, fungsifatis, fungsi metalinguistik dan fungsi puitis.