SWEAR WORDS USED IN â€œZOMBIELANDâ€ MOVIE - I Made Anka Andika (LITERA : Jurnal Bahasa Dan Sastra, 2023)
Skripsi ini berjudul â€œSwear Word Used in Zombieland Movieâ€. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui jenis kata makian yang digunakan dalam film â€œZombielandâ€ dan menganalisisbagaimana kata makian yang digunakan dalam film zombieland. Data penelitian ini diambildari film â€œZombielandâ€. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan studi pustakadengan teknik catat. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah metodedeskriptif-kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori yangdikemukakan oleh Hughes' teori tentang jenis-jenis umpatan dan tujuan utama dari teori fungsikata umpatan oleh Liedlich dikombinasikan dengan teori motif kata umpatan oleh Anderssondan Trudgill. Temuan penelitian ini menunjukkan ada tujuh jenis kata makian yang ditemukandalam film â€œZombielandâ€ yaitu, kata umpatan yang berhubungan dengan istilah genital,istilah ekskretoris, istilah binatang, istilah latar belakang pribadi, istilah seksual, istilah tabuatau agama atau sumpah, dan istilah penyakit jiwa. Dalam hal penggunaan kata makian dalamfilm, ada enam tujuan penggunaan kata makian yaitu, untuk menarik perhatian,mendiskreditkan, memprovokasi, Bahasa pertemanan, untuk menciptakan identifikasi pribadiyang kuat, dan memberikan katarsis. Motif dari kata umpatan dalam film â€œzombielandâ€ adatiga yaitu, motif sosial,motif psikologi, dan motif linguistik.