THE USE OF NOUN â€œWORKâ€ AND ITS THREE NEAR SYNONYMS IN CORPUS OF CONTEMPORARY AMERICAN ENGLISH (COCA) - I Made Joni Fristyawan; I Nyoman Sedeng; I Made Winaya (LITERA : Jurnal Bahasa Dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan frekuensi dari penggunaan kata benda workand tiga sinonim terdekatnya yaitu job, assignment, dan task, menjelaskan secara terperincistruktur kolokasi, dan mengidentifikasi tipe-tipe makna dari kata-kata benda tersebut yangditemukan di COCA. Metode dokumentasi dan teknik pencatatan diterapkan dalampengumpulan data sedangkan teori yang dikemukakan oleh Benson dkk. (1986), Huddelston &Pullum (2005), dan Leech (1974) digunakan untuk menganalisa data. Penelitian inimenunjukan bahwa kata benda work, assignment, dan task paling sering digunakan dalamteks-teks akademik sementara kata benda job paling sering digunakan di TV/takarir. Dalamhal struktur kolokasi, kata benda task menjadi kata yang paling fleksibel karena dapatberdampingan dengan 33 kata kerja leksikal sementara itu, kata benda job menjadi kata yangpaling tidak fleksibel karena hanaya dapat berdampingan dengan 18 kata kerja leksikal.Selanjutnya, hanya terdapat 2 fungsi gramatikal yang teridentifikasi, yaitu kata benda sebagaisubjek dan kata benda sebagai objek. Dalam hal tipe makna, kata benda work dan tiga sinonimterdekatnya hanya memiliki 2 tipe makna, yaitu makna konseptual dan makna kolokatif.