CONFLICT ANALYSIS FACED BY MAIN CHARACTER IN THE MOVIE FAST & FURIOUS: HOBBS & SHAW - I Wayan Adhya Utama; Ni Wayan Suastini; I Putu Andri Permana (LITERA : Jurnal Bahasa Dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menalisa tipe konflik yang dihadapi oleh pemeran untamadan juga sekaligus menganalisa bagaimana semua konflik tersebut membentuk plot darifilm Fast & Furious: Hobbs & Shaw. Film Fast & Furious: Hobbs & Shaw sebagaisumber data akan dianalisa menggunakan metode deskriptif kulaitatif. Dalammenganalisis data, penelitian ini akan menggunakan dua teori yaitu teori konflik yangdikedepankan oleh Kenney (1966) digunakan untuk menganalisis tipe konflik yangdihadapi oleh karakter utama dalam cerita dan juga teori tentang plot yang dikemukakanoleh Freytag (1863) digunakan untuk menganalisis bagaimana konflik dapat membentukplot. Setelah melakukan proses analisis, terdapat beberapa kesimpulan yang dijabarkansebagai berikut: terdapat 22 konflik yang mana terdiri dari 5 konflik internal dan 17konflik eksternal. Seluruh konflik yang dihadapi oleh pemeran utama dalam fil Fast &Furious: Hobbs & Shaw terbukti membentuk plot cerita dalam film itu sendiri. Hal inidibuktikan dari setiap konflik di setiap bagian plot memiliki tugas masing-masing.Hubungan antara setiap konflik di setiap plot memaksa certa untuk bergerak menujubagian klimaks dan bagian akhir cerita pada bagian Resolusi.