AN ANALYSIS OF IDIOM FOUND IN KATY PERRYâ€™S SELECTED SONG LYRICS â€œROAR AND DARK HORSEâ€ - Komang Gita Nirmala Dewi (LITERA : Jurnal Bahasa Dan Sastra, 2023)
Penelitian ini berjudul "An Analysis Of Idiom Found In Katy Perry's Selected Song Lyrics"Roar And Dark Horse". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis-jenisidiom dan menganalisa makna idiom yang terdapat pada lirik lagu tersebut. Datadikumpulkan dengan cara menelusuri lagu tersebut di internet, mencari naskah lirik lagu,mendengarkan, dan mentranskripsikannya. Setelah itu, analisis data dilakukan denganmembaca lirik lagu secara berulang-ulang dan teliti untuk memahami maknanya, sertamencatat setiap kata atau frasa yang dianggap sebagai idiom. Terakhir, data yang terkumpuldianalisis secara deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif. Teori yang digunakandalam penelitian ini adalah jenis-jenis idiom yang dikemukakan oleh Palmer (1976). Selainitu, makna idiom yang digunakan dalam penelitian ini didefinisikan dengan menggunakanteori Leech (1981) tentang tujuh jenis makna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tigajenis idiom yang ditemukan dalam lirik lagu. Yaitu kata kerja frase, kata kerja preposisional,dan idiom parsial. Kemudian makna dari idiom tersebut diidentifikasi dengan menggunakan teori Leech (1981). Dalam hal ini, ada tiga jenis makna yang ditemukan dalam lirik lagutersebut. Yaitu makna konotatif, makna sosial, dan makna afektif. Ketiga jenis makna tersebutdapat ditemukan dalam lirik lagu karena lirik lagu menggunakan kata-kata yang tidak dapatditerjemahkan dengan mencari arti harfiahnya dalam kamus dan juga menggunakan kata-katayang diacu untuk memberikan efek dramatis atau untuk memberikan arti yang lebih lembutpada lirik lagu.