LANGUAGE DISORDER AND FEATURES RESPONSES OF MAIN CHARACTER IN THE â€œFORREST GUMPâ€ MOVIE - Yohana Febiola Widodo (LITERA : Jurnal Bahasa Dan Sastra, 2023)
Artikel ini berjudul â€œgangguan Bahasa dan fitur respon autis pada tokoh utama filmForrest Gumpâ€. tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui gangguan Bahasa danfitur respon autis yang dialami oleh Forrest Gump. data diambil dari film Forrest Gumpyang dirilis tahun 1994 berupa ujaran tokoh utama yang menunjukkan adanya gangguanBahasa dan fitur respon autis yang ditunjukkan oleh tokoh utama. Penelitian inimenggunakan metode penelitian kualitatif. Pada penelitian ini menerapkan teori Carrol(2008) dalam gangguan Bahasa lalu pada fitur respon autis menerapkan teori Kanner(2000). Hasil dari penelitan ini menunjukkan bahwa jenis gangguan Bahasa ekspresif lebihbanyak dialami oleh tokoh utama yaitu ketergantungan pada frasa, kosakata terbatas,terlalu mengguanakan kata tidak spesifik dan kesulitan menemukan kata. Sedangkan padafitur respon autis menujukkan bahwa tokoh utama lebih banyak mengalami fitur respontidak komunikatif dalam film ini.