IMPLEMENTATION OF ENTREPRENEURIAL SELFMANAGEMENT SOFT SKILLS OF HEALTH STUDENTS THROUGH COMMUNITY EMPOWERMENT WITH MSMES: IMPLEMENTASI SOFT SKILLS SELF MANAJEMENT KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA KESEHATAN MELALUIPEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERSAMA UMKM - Rr. Sri Endang Pujiastuti; Sriningsih, Iis; Mardiyono, Mardiyono; Zakaria, Prima; Novita, Dhea (Darmabakti Cendekia: Journal of Community Service and Engagements, 2023)
Latar belakang: Pergeseran paradigma dalam pendidikan dari pengajaran ke pelatihan menjadi pembangunan manusia holistik (dari semua orang). Perkembangan media digital membuka peluang bagi tumbuhnya para pengusaha online, yaitu. penciptaan lapangan kerja baru melalui media digital. Kewirausahaan internet sangat penting karena dapat mendorong kemandirian finansial masyarakat. Oleh karena itu diperlukan adanya self-management oleh pelaku UMKM untuk mencapai kesuksesan dalam bisnis mereka. Tujuan: Meningkatkan self-management sebagai soft skills yang dimiliki pelaku UMKM, meningkatkan perekonomian keluarga dan masyarakat dengan pemanfaatan self-management dan implementasi pemberdayaan amsyarakat dengan peningkatan self-management. Hasil: Pemberian edukasi pengembangan UMKM tekait dengan self-assesement, keamanan produk dan digitalisasi pada UMKM menumbuhkan soft skills dalam implementasi self-managemen pada pelaku UMKM. Kesimpulan: Self-management yang efektif mampu memastikan pelaku UMKM dapat menjalankan tujuan bisnis dengan sukses.