COMPLEMENTARY FEEDING EDUCATION AND PRACTICE ACTIVITY AS AN ATTEMPT TO PREVENT STUNTING IN CHILDREN UNDER TWO YEARS OLD IN GUGUT VILLAGE JEMBER REGENCY: EDUKASI DAN PRAKTIK PENGOLAHAN MAKANAN PENDAMPINGAIR SUSU IBU (MP-ASI) SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING PADA BADUTA DI DESA GUGUT KABUPATEN JEMBER - Nadia Monica Putri; Indarwati, Fatimah; Sari, Ragil Permata; Chusna, Sinta Alifiya Mawwaddatul; Pereira, Maria Lucia Da Costa; Nur Fitri Widya Astuti (Darmabakti Cendekia: Journal of Community Service and Engagements, 2023)
Latar belakang: Stunting merupakan suatu kondisi anak yang terganggu pertumbuhannya sehingga tinggi badan anak tidak sesuai dengan usianya. Kabupaten Jember merupakan salah satu lokasi penurunan stunting dari 360 kabupaten di 34 provinsi, di mana Desa Gugut di Kecamatan Rambipuji merupakan salah satu wilayah lokus stunting. Prevalensi stunting di Desa Gugut pada Februari 2022 sebesar 27,91%, sehingga perlu dilakukan kegiatan untuk pencegahan stunting salah satunya dengan edukasi tentang pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI). Tujuan: Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dan kader posyandu dalam praktek pemberian MP-ASI pada baduta. Metode: Metode kegiatan dilakukan dengan edukasi partisipatif yaitu melalu ceramah dan demonstrasi praktik pengolahan MP-ASI dengan menggunakan bahan makanan lokal.. Sasaran kegiatan ini adalah ibu baduta di Desa Gugut. Peningkatan pengetahuan diukur dengan menggunakan pre-dan post test. Hasil: Sebanyak 75% target peserta hadir dalam kegiatan ini dimana terdapat peningkatan pengetahuan terkait MP-ASI sebesar 12,51% dan peserta aktif dalam diskusi pada saat penyuluhan dan demonstrasi praktek menu MP-ASI. Kesimpulan: Edukasi dengan metode partisipatif ceramah dan demonstrasi praktek dapat meningkatkan pengetahuan ibu baduta terkait pengolahan MP-ASI dengan bahan lokal. Kata kunci: Edukasi gizi, stunting, MP-ASI, baduta