SOCIALIZATION OF GASTROESOPHAGEAL REFLUX DISEASE (GERD) DETECTION BY RADIOLOGICAL EXAMINATION: SOSIALISASI DETEKSI PENYAKIT GASTROESOPHAGEAL REFLUX DISEASE (GERD) DENGAN PEMERIKSAAN RADIOLOGI - Susanto, Fani; Sapundani, Rum; Basuki, Samudra Prihatin Hendra (Darmabakti Cendekia: Journal of Community Service and Engagements, 2023)
Latar belakang: Gastroesophageal reflux disease (GERD) merupakan kondisi ketika asam lambung naik dari perut menuju kerongkongan (refluks asam). Salah satu pemeriksaan radiologi dalam deteksi GERD adalah Oesophagus Maag Duodenum (OMD) yang berguna untuk mendeteksi gangguan di dalam perut akibat GERD dengan bantuan peralatan radiografi. Tujuan: Kegiatan ini bertujuan agar dapat meningkatkan pengetahuan sasaran mengenai GERD serta hasil peninjauan medis dari hasil pemeriksaan radiologi OMD mengenai GERD. Metode: Kegiatan ini dilakukan dengan cara penyuluhan dan ceramah terkait materi (poster) tentang GERD kepada kader ranting muhammadiyah banteran sebanyak orang, kemudian dievaluasi dengan kuesioner pre-test dan post-test untuk mengetahui tingkat penambahan pengetahuan masyarakat terkait GERD dan keberhasilan kegiatan. Hasil: Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa 100% orang mengalami peningkatan pengetahuan sesudah diberikan sosialisasi mengenai GERD dan deteksinya dengan pemeriksaan radiologi OMD. Kesimpulan: Kegiatan sosialisasi dan penyuluhan kesehatan ini menyebabkan pengetahuan masyarakat meningkat mengenai GERD dan deteksinya melalui pemeriksaan radiologi OMD.