Sosialisasi KKN Pandemi Covid-19 melalui Strategi Komunikasi LP2M UIN Raden Fatah Palembang - Muhammad Randicha Hamandia; Ghorbiah Ghorbiah (Jurnal Humanitaria Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2022)
Terjadinya pandemi Covid-19 membuat perubahan dan pembaruan yang diharuskan ditengah-tengah kehidupan bermasyarakat. Juga pada pengamalan Tridharma Perguruan Tinggi UIN Raden Fatah, kegiatan KKN ke-73 berbeda dengan sebelumnya, dengan perbedaan dan perubahan baru LP2M diharuskan melakukan sosialisasi kepada semua pihak yang terlibat pelaksanaan dan penyelenggaraan KKN. Adapun masalah dari penelitian ini adalah untuk mencari tahu strategi komunikasi yang digunakan oleh LP2M UIN Raden Fatah Palembang saat melaksanakan sosialisasi KKN-73, serta tantangan yang harus dihadapi. Metodelogi penelitian yang digunakan merupakan penelitian deskriptif kualitatif melalui observari, wawancara dan dokumentasi, yang diolah dan dianalisis menggunakan teknik analisis data model Miles dan Huberman. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori strategi komunikasi yang dikemukakan oleh Middleton, bahwasanya strategi komunikasi adalah komunikasi yang terbaik dari semua elemen komunikasi mulai dari komunikator, pesan, saluran (media), penerima sampai pada pengaruh (efek) yang dirancang untuk mencapai tujuan komunikasi yang optimal. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi komunikasi yang digunakan oleh LP2M UIN Raden Fatah Palembang cukup optimal, dalam pelaksanaan sosialisasi kepada para peserta KKN menggunakan perantara media aplikasi Zoom Meeting sebagai media utama sosialisasi, penggunaan media ini terdapat tantangan tersendiri baik bagi penyelenggara maupun peserta, untuk mengatasinya digunakan media grup Telegram untuk menyampaikan informasi KKN-73 setelah sosialisasi utama selesai, sehingga KKN-73 Pandemi Covid-19 berjalan lancar.Keywords:Strategi Komunikasi, Sosialisasi KKN, Pandemi Covid-19.