S Strategi guru pendidikan agama islam dalam membina akhlakul karimah siswa di SDN 01 Bligorejo - Khoiru Nada, Lailatul; Puspitaningrum, Diah (Jurnal Al-Ilmi Jurnal Riset Pendidikan Islam, 2024)
Seluruh lembaga pendidikan berusaha menjadikan seluruh siswanya berakhlak dan beriman kepada Tuhan Yang Maha Esa. Dalam hal tersebut, membutuhkan peran guru dalam berproses, terutama guru Pendidikan agama islam. Saat kegiatan pembelajaran, guru tidak hanya memberikan materi saja, namun juga menunjukkan aspek mendidik akhlak kepada siswa. Oleh sebab itu, strategi yang dimiliki guru dalam membentuk akhlakul karimah harus tepat agar proses pembelajaran lebih berhasil dan berguna. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang digunakan guru Pendidikan agama islam dalam membina akhlakul karimah siswa di SDN 01 Bligorejo. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu melalui wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini yaitu strategi yang digunakan guru Pendidikan agama islam di SDN 01 Bligorejo mampu diimplementasikan oleh siswa baik di lingkungan sekolah maupun masyarakat. Dilihat dari segi tingkah laku, penampilan, maupun cara bicara siswa SDN 01 Bligorejo, Mereka sudah memiliki akhakul karimah sesuai yang diajarkan. Guru juga selalu memantau perkembangan setiap siswa di kelas. Selain itu, guru juga melakukan pembiasaan pagi yang selalu dilakukan baik itu baca surat-surat pendek, asmaul khusna, maupun berjabat tangan dengan ibu atau bapak guru. Kata kunci : Strategi, Akhlakul Karimah, Akhlak Siswa. Abstract All educational institutions try to make all their students have morals and believe in God Almighty. In this case, it requires the teacher's role in the process, especially PAI teachers. During learning activities, the teacher not only provides material, but also shows aspects of educating morals to students. Therefore, the teacher's strategy in forming good morals must be appropriate so that the learning process is more successful and useful. This study aims to determine the strategies used by PAI teachers in fostering students' morals at SDN 01 Bligorejo. This research method uses qualitative research methods, namely through interviews and observation. The results of this study are that the strategies used by PAI teachers at SDN 01 Bligorejo are able to be implemented by students both in the school environment and in the community. In terms of behavior, appearance, and the way of speaking the students of SDN 01 Bligorejo, they already have good morals according to what is being taught. The teacher also always monitors the progress of each student in the class. Apart from that, the teacher also does morning habits which are always done whether it's reading short letters, Asmaul Khusna, or shaking hands with the teacher's mother or father. Keywords: Strategy, Akhlakul Karimah, Student Morals.