Eksplorasi Bakpia Pathuk Jogja Untuk Pembelajaran Matematika - hakiim, salma; Suparni (Polynom: Journal in Mathematics Education, 2021)
Bakpia sebagai makanan khas Yogyakarta berbentuk bulat pipih dengan isian kacang hijau disadari atau tidak disadari dapat mengingatkan kita tentang bentuk lingkaran dan tabung sekaligus. Dalam pendekatan etnomatematika tentu bakpia dapat digunakan sebagai budaya yang mengimplementasikan materi materi seperti luas lingkaran, volume tabung, dan aritmatika social. Dalam tulisan ini, penulis akan membahas mengenai pemanfaatan bakpia dalam pembelajaran matematika. Dengan pemberian conroh secara konkriet siswa akan lebih mudah memahami pateri karena telah mendapatkan gambaran langsung penggunaan materi yang akan diberikan. Penelitian kali ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografiuntuk menggambarkan materi. Diharapkan dengan adanya tulisan ini dapat mengispirasi guru dalam memberikan materi kepada siswa dan meningkatkan hasil belajar dan kemampuan siswa terlebih dalam materi lingkaran, tabung, dan aritmatika social.