Etnomatematika : Visualisasi Bangun Datar dan Bangun Ruang dengan Alat Peraga Kesenian Daerah Gejog Lesung - Rachmanda, Hana Alifya; Suparni (Polynom: Journal in Mathematics Education, 2021)
Matematika merupakan salah satu cabang ilmu yang memiliki peranan penting dalam kehidupan, maka dari itu matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang diajarkan dalam pendidikan di Indonesia. Pada era sekarang sudah banyak sekali pengembangan inovasi-inovasi yang dapat digunakan untuk menyampaikan pelajaran matematika agar siswa dapat dengan mudah menerima pelajaran dan tidak merasa bosan ataupun kesulitan dalam mempelajarinya. Media pembelajaran matematika berupa alat peraga merupakan salah satu alternatif media pembelajaran yang dapat digunakan guru untuk menunjang pembelajaran matematika di kelas. Media alat peraga tidak harus selalu menggunakan alat yang sudah dirancang khusus untuk pembelajaran matematika. Namun dapat juga mengembangkan media alat peraga berbasis kearifan lokal yang berkaitan dengan kesenian daerah. Peneliti meneliti kesenian daerah Gejog Lesung sebagai media alat peraga matematika. Dari segi alatnya, yaitu lumpang dan alu dapat digunakan sebagai bahan ajar materi bangun datar dan bangun ruang. Sedangkan dari segi cara memainkan alatnya, dapat digunakan sebagai bahan ajar materi peluang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dan menuliskan hasil penelitian menggunakan metode studi literatur. Tujuan penelitian ini adalah untuk menunjukkan alat berbasis kesenian daerah dapat digunakan sebagai media alat peraga matematika di sekolah.