Pemanfaatan Permainan Congklak Sebagai Media Latihan Operasi Bilangan Bulat Positif dan Negatif - Cahyaningtias, Kintan Rahmaeda; Nurul Arfinanti; Raekha Azka (Polynom: Journal in Mathematics Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kegunaan permainan tradisional congklak sebagai alat bantu siswa dalam operasi bilangan bulat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Dalam penelitian ini, pendekatan etnografi digunakan sebagai langkah menggambarkan, menjelaskan, dan menganalisis konsep-konsep matematika yang terdapat pada permainan tradisional congklak. Teknik pengumpulan data terdiri dari dua bagian, yaitu pengumpulan data pustaka yang diperoleh dari studi literatur yang berkaitan dengan permainan congklak serta pengumpulan data lapangan yang terdiri dari observasi dan dokumentasi. Hasil observasi tersebut berupa catatan lapangan, yaitu catatan yang dibuat selama kegiatan observasi dan dokumentasi. Instrumen dalam penelitian ini adalah pedoman observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa permainan congklak dapat menjadi sarana dan media dalam pembelajaran matematika untuk mengenalkan konsep penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian bilangan bulat. Selain itu, penggunaan permainan congklak dalam pembelajaran matematika dapat turut melestarikan permainan tradisional Indonesia yang semakin tak dikenal dan terpinggirkan oleh permainan elektronik.