Pemanfaatan Motif Batik Sidoluhur Untuk Memfasilitasi Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa Materi Geometri Bangun Datar - Salsabila, Zahrina; Arfinanti, Nurul; Azka, Raekha (Polynom: Journal in Mathematics Education, 2021)
Etnomatematika menjadi penting untuk menghubungan antara budaya dan konsep-konsep pada Matematika agar masyarakat mengetahui bahwa Matematika sangat dekat dan berhubungan erat dengan mereka dalam lingkup budaya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengkaji Etnomatematika dengan memanfaatkan karya seni batik motif Sidoluhur pada pembelajaran matematika dalam penyampaian materi geometri bangun datar. Data dari penelitian ini diperoleh dari studi kepustakaan, pengamatan, dan dokumentasi yang sudah dilakukan peneliti. Dokumentasi penelitian berupa rancangan pembuatan alat peraga, laporan alat peraga serta dokumentasi yang berupa video penjelasan terkait alat peraga yang dibuat serta cara penggunaan alat peraga dalam pembelajaran matematika. Hasil yang diperoleh dari kajian dalam penelitian ini bahwa pada motif batik Sidoluhur terdapat nilai-nilai matematis yang tercipta, yaitu terdapat unsur-unsur geometri bangun datar yang terbentuk pada pola motif Sidoluhur yang dapat dimanfaatkan untuk penyampaian dan pengembangan materi bangun datar dengan aspek penerapan Matematika yang digunakan adalah luas dan keliling dari bangun datar yang dibentuk. Selain itu, batik sidoluhur juga dapat diaplikasikan ke dalam permasalahan-permasalahan matematis yang dapat memfasilitasi kemampuan berpikir kreatif siswa.