Pengembangan Bahan Ajar Matematika Berbasis Konteks Islami untuk Meningkatkan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas VIII - Qotrun Nada, Yusrina; Ulpah, Maria (Polynom: Journal in Mathematics Education, 2022)
Pemecahan masalah merupakan hal terpenting yang terdapat dalam tujuan pembelajaran. Pentingnya kemampuan tersebut maka dibutuhkan perlakuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa agar dapat menumbuhkan berpikir secara sistematis, kritis dan logis. Salah satunya menggunakan bahan ajar yang inovatif dan dan mengacu pada masalah matematika pada kehidupan sehari-hari siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa melalui bahan ajar matematika berbasis konteks islami pada materi bangun ruang sisi datar di kelas VIII MTs Maarif NU 1 Karanglewas yang mempunyai kelebihan pada muatan pendidikan islam. Metode penelitian yang digunakan adalah Reseach and Development dengan menggunakan pengembangan model PPE (Planning, Production, and Evaluation). Analisis data validitas pengembangan bahan ajar melalui angket validasi yang diberikan kepada tiga validator, serta analisis data efektivitas melalui hasil tes pemecahan masalah matematika yang diberikan kepada 56 siswa MTs Maarif NU 1 Karanglewas. Hasil peneitian ini menunjukkan bahwa bahan ajar matematika berbasis islami valid dan layak digunakan sebagaimana hasil validasi ahli materi dengan persentase kumulatif 93,18%, vaidasi bahan ajar dengan persentase kumulatif 95,23%, validasi ahli konteks islami dengan persentase penilaian 91,42%. Selanjutnya bahan ajar matematika berbasis konteks islami dinyatakan efektif meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dengan skor N-gain eksperiment 0,71 dengan kategori tinggi yang mana lebih baik dari skor N-gain kontrol 0,29 dengan kategori rendah.