Pengaruh Pembelajaran Daring Terhadap Minat Belajar Matematika Siswa SMA Sederajat - Andani, Lusiana Novi; Anisa Divani Salma; Ibrahim (Polynom: Journal in Mathematics Education, 2022)
Pandemi Covid sudah melanda berbagai negara sejak akhir tahun 2019. Untuk memutus rantai penyebaran Covid-19 maka pemerintah meminta masyarakat untuk melaksanakan physical distancing yaitu dengan menghindari segala bentuk kerumunan, perkumpulan, dan pertemuan yang mengikutsertakan banyak orang serta menjaga jarak di antara masyarakat. Agar kegiatan pendidikan tidak terhenti maka salah satu alternatifnya yaitu pembelajaran dilakukan secara daring atau online. Pada saat pembelajaran daring siswa dituntut untuk memanage kegiatan belajarnya sendiri. Hal ini lah yang menyebabkan kurangnya minat belajar siswa karena siswa seringkali lalai dalam me-manage waktu saat mengikuti pembelajaran daring. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya dan seberapa besar pengaruh pembelajaran daring dengan minat belajar siswa SMA Sederajat pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Penelitian korelasi adalah sebuah penelitian yang melibatkan suatu tindakan pengumpulan data untuk memastikan adanya hubungan dan tingkat hubungan dari dua variabel atau lebih. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi non linear, yaitu salah satu metode analisis regresi untuk memperoleh model non linear yang digunakan untuk mengetahui adanya dan tingkat hubungan antara variabel dependen dan variabel independen. Hasil dari penelitian ini yaitu minat belajar siswa pada pembelajaran daring berada pada kategori sedang dan tinggi. Pembelajaran daring mempengaruhi minat belajar siswa sebesar 91.5%. Jadi pembelajaran daring sangat menentukan minat belajar siswa.