Pengaruh Media Pembelajaran terhadap Motivasi Belajar Matematika Siswa Sekolah Menengah Atas - Ibrahim; Maisaroh, Dewi; Astuti, Prilia Linda (Polynom: Journal in Mathematics Education, 2022)
Penggunaan media pembelajaran baik berbasis teknologi maupun konvensional berperan penting dalam proses pembelajaran, yang mana salah satu fungsinya adalah untuk membangkitkan motivasi dan rangsangan dalam diri siswa untuk belajar. Sehingga, dengan adanya motivasi yang dimilikinya, siswa akan bersemangat untuk mencapai tujuan yang diinginkannya. Akan tetapi, tidak sedikit guru yang telah mengimplementasikan penggunaan media pembelajaran dalam kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara penggunaan media pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survey dengan teknik pengumpulan data berupa angket yang dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif menggunakan rumus persentase dengan bantuan software Microsoft Excel 2013 dan teknik analisis statistik inferensial dengan bantuan software SPSS versi 25. Subjek yang digunakan peneliti dalam melakukan penelitian ini adalah siswa sekolah menengah atas di Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran memiliki pengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa dan kedua variabel memiliki hubungan sedang. Media pembelajaran memberikan pengaruh sebesar 33.7%, sedangkan 66.3% dipengaruhi oleh faktor lain.