Problematika Pembelajaran Matematika Mahasiswa Pendidikan Matematika UIN Sunan Kalijaga pada Masa Transisi Pandemi - Maghfiroh Az Zahra, Sayidatul (Polynom: Journal in Mathematics Education, 2022)
Pandemi global Covid-19 telah berdampak pada berbagai sektor penting di Indonesia salah satunya yaitu sektor pendidikan. Pada perguruan tinggi proses pembelajaran dilaksanakan secara daring. Pembelajaran secara daring telah terlaksanakan lebih dari satu setengah tahun di Indonesia dan kini telah sampai pada tahap transisi dari pembelajaran secara daring kembali menuju pembelajaran secara luring. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengetahui problematika yang masih dihadapi mahasiswa saat masa transisi pembelajaran selama pandemi, (2) Membandingkan problematika saat awal pembelajaran secara daring dengan pembelajaran pada saat dilakukannya penelitian, dan (3) Merumuskan keefektifan cara belajar mahasiswa dari berbagai kondisi disaat bandemi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan informasi yaitu berupa angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu model Miles dan Huberman yang jika dijabarkan secara terurut adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa mahasiswa masih mengalami problematika yang cukup kompleks walaupun sebagian besar problematika yang dihadapi sebelumnya sudah mulai teratasi dengan cukup baik. Adapun adaptasi yang dilakukan oleh mahasiswa juga sudah cukup baik, dimana mahasiswa sudah mulai terbiasa dengan pembelajaran secara daring.