Analisis Pembelajaran Matematika pada Kurikulum Merdeka di SMA Dengan Menggunakan Model CIPP - Eni Muhaeni, Nurhalimah (Polynom: Journal in Mathematics Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran matematika pada kurikulum merdeka di SMA menggunakan model CIPP. Jenis penelitian ini adalah studi lapangan yang menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, kurikulum wakasek, guru matematika di SMA Negeri 1 Ciwaringin dan SMA Negeri 1 Gegesik. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner/angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan aspek konteks pada pembelajaran matematika pada kurikulum merdeka menggunakan model CIPP Bisa di kategorikan baik karena di SMA Negeri 1 Ciwaringin dan SMA Negeri 1 Gegesik telah menerapkan Kurikulum Merdeka. Sedangkan di SMA Negeri 1 Ciwaringin pada pelaksanaannya belum sesuai dengan prosedur yang diterapkan pada Kurikulum Merdeka. Adapun untuk SMA Negeri 1 Geseik pelaksanaannya sudah sesuai dengan prosedur yang diterapkan pada Kurikulum Merdeka. Aspek masukan pada pembelajaran matematika pada kurikulum merdeka menggunakan model CIPP dilihat dari sarana prasarana cukup baik dikarenakan di SMA Negeri 1 Ciwaringin dan SMA Negeri 1 Gegesik sudah tersedia dan cukup lengkap baik dalam pembelajaran maupun untuk kegiatan lainnya. Dilihat dari latar belakang guru cukup baik dikarenakan di SMA Negeri 1 Ciwaringin dan SMA Negeri 1 Gegesik, guru sudah sudah memiliki kualifikasi akademik dan latar belakang pendidikan yang sesuai dengan bidang tugasnya. Dilihat dari kondisi siswa baik dikarenakan di SMA Negeri 1 Ciwaringin dan SMA Negeri 1 Gegesik ssat pembelajaran di kelas tidak semua siswa memperhatikan saat guru menyampaikan materi pelajaran, ada beberapa yang tidak memperhatikan. Proses pembelajaran matematika pada kurikulum merdeka menggunakan model CIPP di SMA Negeri 1 Ciwaringin dan SMA Negeri 1 Gegesik yang meliputi perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran belum sepenuhnya guru mempunyai rubrik penilaian, tidak menetapkan prosedur dan rubrik penilaian tertulis. Kemudian guru belum sepenuhnya membangunkan suasana belajar seperti mengajukan pertanyaan-pertanyaan pemantik dan memberikan motivasi belajar. Terkait perencanaan pembelajaran, bahwa telah merencanakan berbagai macam metode pembelajaran diantaranya metode tutor sebaya, diskusi kelompok, dan metode bermain sambil belajar. Hal ini dilakukan supaya siswa lebih aktif selama proses pembelajaran berlangsung. Selain itu, pelaksaan pembelajaran, pertama mengenai kegiatan pendahuluan guru mengajukan pertanyaan terkait materi sebelumnya dan terkait materi yang akan dipelajari kemudian siswa menjawabnya. Selain itu selama kegiatan inti, siswa melakukan diskusi kelompok. Tujuannya agar siswa yang sudah paham terkait materi pembelajaran yang disampaikan dapat mengalirkan pemahaman yang dimilikinya kepada siswa lain dalam kelompoknya yang belum memahami materi tersebut. Hal ini diharapkan jika yang menyampaikannya sendiri, siswa akan lebih mudah memahami materi yang diberikan. Selama diskusi siswa ini dituntut untuk aktif agar mereka mampu memahami materi yang disampaikan. Ketercapaian pelaksanaan produk pembelajaran matematika pada kurikulum merdeka, bahwa hampir semua guru matematika kelas X di SMA Negeri 1 Ciwaringin dan SMA Negeri 1 Gegesik belum sepenuhnya siswa menguasai materi pelajaran matematika dengan serius dan belum sepenuhnya siswa mendapatkan nilai dalam pembelajaran matematika dengan mencapai batas KKM.