Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Operasi Bilangan Bulat dengan Alat Peraga Colored Stick - Robingah (Polynom: Journal in Mathematics Education, 2023)
Pembelajaran matematika sering dianggap oleh peserta didik sebagai mata pelajaran yang sulit, tidak disukai, dan membosankan karena matematika merupakan ilmu yang abstrak. Salah satu cara mengatasi hal tersebut yaitu dengan menggunakan alat peraga colored stick agar matematika dapat disajikan dengan konkret dan diterima dengan baik oleh peserta didik sehingga dapat meningkatkan hasil belajar materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Metode penelitian yang dgunakan yaitu penelitian tindakan kelas dengan tahapan antara lain perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data dalam penelitian ini hasil belajar peserta didik pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat, keterlaksanaan pembelajaran dan respon peserta didik. Sumber data penelitian yaitu 40 orang peserta didik kelas VII dan dua guru matematika MTsN 1 Purbalingga. Pengumpulan data dilakukan dengan cara tes, lembar observasi, dan angket respon. Analisis data yang dilakukan berupa analisis data deskriptif yang dilanjutkan membandingkan dengan kriteria keberhasilan penelitian. Hasil penelitian antara lain pembelajaran menggunakan alat peraga colored stick dilaksanakan dengan diskusi kelompok agar terjadi interaksi antar peserta didik. Dalam kegiatan pembelajaran guru selalu membuat perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi untuk mengetahui hasilnya. Dari hasil analisis data diperoleh bahwa 1) dari hanya 27,5% peserta didik tuntas dengan KKM 70 sebelum pembelajaran dan meningkat menjadi 75% peserta didik yang tuntas setelah pembelajaran dengan alat peraga colored stick, 2) pelaksanaan pembelajaran dengan alat peraga colored stick dapat terlaksana dengan sangat baik dengan persentase 91.3%, dan 3) respon peserta didik sangat positif terhadap pembelajaran matematika dengan alat peraga colored stick dengan persentase 91.8%.