Perspektif Tradisional Islam Dalam Good Corporate Governance (GCG) - Rizka Yuliati; Rahmalia, Anita; Djasuli, Mohammad (JURNAL EKONOMI BISNIS DAN KEWIRAUSAHAAN, 2023)
ABSTRACTThe purpose of writing this article on effective corporate governance from a traditional Islamic perspective is to provide an overview or explanation.Library research methods, sometimes known as library research, were used to write this article. Through literature, research, and academic articles that discuss governance and understand the application of Islamic GCG concepts in people's lives. The Qur'an provides guidance on how to run government in order to achieve good governance, successful business, and steps taken to evaluate traditional corporate governance/GCG and superior corporate governance from an Islamic perspective. The studied problem must then be classified, presented, and concluded after being defined. Sharia (GCG) and conventional business governance provide nearly identical results. The existence of a Sharia Supervisory Board (DPS) that implements or carries out sharia principles and implements GCG in sharia banking operations, however, makes a difference.Islamic banking regulations are responsible for the formation of the DSN-(National MUI Sharia Council of the Indonesian Ulema Council). Keywords:Good corporate governance, Islamic perspective ABSTRAK Tujuan penulisan artikel ini tentang tata kelola perusahaan yang efektif dari perspektif Islam tradisional adalah untuk memberikan gambaran atau penjelasan.Metode penelitian perpustakaan, kadang-kadang dikenal sebagai penelitian perpustakaan, digunakan untuk menulis artikel ini.Melalui literatur, penelitian, dan artikel akademik yang membahas tata kelola serta memahami penerapan konsep GCG Islami dalam kehidupan masyarakat. Al-Qur'an memberikan petunjuk bagaimana menjalankan pemerintahan dalam rangka mewujudkan tata kelola yang baik, bisnis yang berhasil, dan langkah-langkah yang dilakukan untuk mengevaluasi tata kelola perusahaan tradisional/GCG dan tata kelola perusahaan yang unggul dari perspektif Islam. Masalah yang dipelajari kemudian harus diklasifikasikan, disajikan, dan disimpulkan setelah didefinisikan. Syariah (GCG) dan tata kelola bisnis konvensional memberikan hasil yang hampir identik.Keberadaan Dewan Pengawas Syariah (DPS) yang menerapkan atau menjalankan prinsip syariah dan menerapkan GCG dalam operasional perbankan syariah, bagaimanapun, membuat perbedaan.Regulasi perbankan syariah bertanggung jawab atas pembentukan DSN-(Dewan Syariah MUI Nasional Majelis Ulama Indonesia).